Сегодня

Добавить в избранное

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК
 
Главная| Контакты | Заказать | Рефераты

Предыдущий | Оглавление | Следующий

 

1. КАК ПИСАТЬ ЛЮБЫЕ РАБОТЫ

Прежде чем начать разговор о том, что следует предпринимать для написания той или иной письменной работы, сначала просто необ­ходимо определиться в своем отношении к той системе, в которой вы обучаетесь и действуете.

Развитие цивилизации требует огромных жертв. Вопиющим при­мером такой жертвы являются студенты и прочие учащиеся, стону­щие под прессом академической машины, выжимающей из них все соки и непрерывно требующей от них демонстрации своей увлечен­ности учебно-научным процессом в форме всевозможных отчетных письменных работ.

Студент (и иной учащийся) постоянно попадает в ситуацию, ког­да в экстремальных условиях своей жизни, под угрозой всевозмож­ных наказаний, в жестко ограниченные сроки он вынужден присту­пать к процессу писания чего-то такого, о чем он не имеет ни малей­шего представления и к чему вообще неизвестно как подступиться.

Так вот - из этой книжки вы узнаете, как всегда выходить из любой подобной ситуации с наименьшими потерями.

Страдания миллионов студентов, павших жертвами современной системы образования, не прошли даром — их горький опыт собран и обобщен, для того чтобы последующий подобный опыт был наиме­нее неприятным и наиболее безболезненным.

Прежде всего каждому следует знать, что бояться нечего, потому что эта пресловутая академическая машина уже давно пережила себя и пришла к саморазрушению. И каким бы смелым ни казалось по­добное утверждение, — оно подтверждается опытом.

Многие думают, что, чтобы написать какую-либо работу (особен­но, например, диплом), надо день и ночь сидеть в библиотеке и меся­цами в творческих муках рождать мысль, которую потом необходимо будет кропотливо оформлять научным стилем я робко подавать на суд строгих специалистов. Все это не так.

Не надо так думать и бояться писать что-либо по следующим при­чинам.

Во-первых, все у же написано. Сотни тысяч деятелей науки за всю ее историю уже так или иначе охватили все сферы, интерес к кото­рым может вменяться в обязанность учащемся. За редким исклю­чением, от вас никто и никогда не может потребовать сотворить что-то новое. Можно ставить сто против одного, что то, что от вас требу­ют написать, уже существует. Остается лишь это найти, списать, гра­мотно отредактировать и оформить.

Объективный опыт показывает, что девяносто процен­тов преподавателей и иных столпов современной академической ма­шины находятся в глубоком неведении относительно содержания сотен и тысяч текстов и исследований, даже непосредственно касаю­щихся их епархии. Опять же, за редкостным исключением, нынеш­ние преподаватели не в состоянии реально и объективно оценить вашу писанину. Почти нет тех, перед кем стоит испытывать страх и ради кого имеет смысл стараться. Они могут оценивать ваши старания, вашу прилежность, ваши манеры, вашу осведомленность об их до­стижениях, ваше почтение к ним, посещаемость вами их лекций и т. п., но не то, что вы написали, как самостоятельное проявление научной мысли. Большинство студентов приходит в свой вуз, как в храм науки, где они под руководством мудрых, благородных и опыт­ных ученых будут вести строгий и независимый поиск истины, тво­рить новые мысли и решать вековые проблемы. Ничего этого нет. А есть достаточно жестко организованное сообщество больных са­молюбии, вымещающих свою нереализованность на несчастных уче­никах. Вот это и следует учитывать тому, кому выпало горе писать отчетный труд под руководством какого-нибудь из современных де­ятелей науки (см. 4.4. «Какие бывают преподаватели»).

И наконец, развитие научной мысли (имеется в виду социальная и гуманитарная мысль), окончательно преодолев все условия для со­держательного обновления (ее содержание вообще уже невозможно контролировать ввиду неисчислимых трудов миллионов начетчиков и т. п.), привело к настолько детальной разработке формальных тре­бовании к академическим работам, что их написание регламентиро­вано чуть ли не для каждой страницы. Учащемуся уже почти не нуж­но думать, чтобы написать работу; он должен строжайшим образом следовать запросам своих академических учреждений - и никто к нему не придерется.

Таким образом, если вы будете не спать ночами, часами корпеть над научными томами, каждый день ходить в библиотеку, чтобы изу­чить великое научное наследие, каждьж день ловить своего препода­вателя, чтобы получить его бесценные указания, стараться, вклады­вать свою душу в научное творчество, дрожать в ожидании автори­тетных оценок ваших трудов, вы не добьетесь ничего, кроме неприят­ностей. Вы много потеряете, и вас никто не оценит. Поэтому бросьте все это и прочтите предлагаемую вам книгу — она облегчит вашу за­дачу и, возможно, ваши лучшие годы не будут так сильно омрачены придирчивыми домогательствами вашей alma mater.

Те, кто все же еще хочет (или может) позволить себе иллюзии по по­воду состояния и целей современного гуманитарного образования и стремится создать нечто, что составит гордость современной науки, сможет также найти в этой книге массу полезных практических сове­тов, позволяющих ему не зависеть от бесчисленных мелочей, кото­рые способны испортить жизнь кому угодно и отбить охоту к учебе даже у самых искренних любителей поучиться.

Итак, получив самое общее представление о том, где вы находи­тесь и с кем имеете дело, и столкнувшись с необходимостью зало­жить начало своей работе и написать что-либо, перед вами встает во­прос; с чего надо начинать?

Всякая беда лишь тогда касается человека, когда он о ней узнает. К сожалению, о том, что со студентом случилась беда и от него по­требовали что-то написать для проверки, сам студент часто узнает слишком поздно, когда времени на раздумья остается совсем мало. Поэтому действуйте как можно быстрее.

 

Предыдущий | Оглавление | Следующий

[an error occurred while processing this directive]