Сегодня

Добавить в избранное

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК
 
Главная| Контакты | Заказать | Рефераты

Предыдущий | Оглавление | Следующий

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий труд представляет часть более обширного целого, задуманного под общим заглавием: «Введение в философию права». В первую часть его, которая будет озаглавлена «Возрождение естественного права», войдут со значительными дополнениями две уже напечатанных мною ранее статьи «Нравственный идеализм в философии права» и «Государство и право». Второй частью является настоящий труд. Третья часть, под специальным заглавием «Об общественном идеале», послужит продолжением второй и завершением всего исследования в его целом. Я выпускаю вторую часть ранее других, так как она, находясь в связи с остальными, имеет и самостоятельное значение.

К этим внешним указаниям относительно выпускаемой книги я хотел бы присоединить общее разъяснение о первоначальном замысле, в связи с которым она возникла. Летом 1905 года я предполагал написать статью на тему «Оправдание права», избрав отправной точкой для этой статьи отрицательный взгляд на право, нашедший яркое выражение у Л. Н. Толстого. В противоположность этому взгляду я имел в виду показать значение правовых начал для целей нравственного развития. Занявшись исследованием этого вопроса, я пришел, однако, к убеждению, что современные сомнения в значении права имеют глубокие корни в новейшей эволюции правовых идей, что они питаются тем кризисом, который переживает современное правосознание.

11

Конечно, сомнения в праве высказывались и ранее, но в наше время они приобретают особый симптоматический характер, свидетельствующий о некоторых важных и существенных переменах, происшедших в положении правового государства. Когда я стал на эту точку зрения, факты и свидетельства, подтверждавшие ее, представились мне в таком изобилии, что предо мною сразу нарисовалась картина, которую я старался изобразить в этой книге. Летом 1905 года я уже написал первые страницы своего труда, в которых основной взгляд, проходящий через всю книгу, выражен с достаточной ясностью.[1]

Читатель, который ознакомится с настоящим сочинением, быть может, найдет, что и в нем сохранились следы первоначального замысла, что оно также представляет своего рода «оправдание права». Этот сложный вопрос может, однако, получить надлежащее освещение лишь в связи с анализом учений, принципиально отрицающих право и государство. Я предполагаю выполнить эту задачу в следующей части своего исследования. Во всяком случае я надеюсь, что читатель вынесет из моей книги то же убеждение, которое сложилось и у меня в результате изучения предмета, — что кризис современного правосознания не колеблет идеи права, а только расширяет ее содержание и ставит ей новые задачи.

24 июля 1908 г. Юрьев—Дерпт

Внешние условия печатания этой книги, появлявшейся предварительно отдельными частями в журнале «Вопросы философии и психологии», задержали ее выход в свет до конца текущего года. Сравнительно с текстом, напечатанным в журнале, в настоящее издание внесены некоторые исправления.

24 декабря 1908 г. Москва

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Отношение понятий: кризис современного правосознания и возрождение естественного права

Основной темой моих предшествующих очерков[2] служил вопрос о необходимости возрождения естественного права. Вопрос этот возник у меня под влиянием изучения общих начал философии права и в результате внимательного ознакомления с теми научными течениями, которые были противопоставлены школе естественного права в XIX веке. Первые доводы, которые казались мне говорившими в пользу возрождения этой школы, были чисто методологического и отвлеченного характера; и когда мне приходилось развивать естественно-правовые начала, я основывался по преимуществу на методологических и общефилософских данных, стараясь выяснить логическую неизбежность идеи естественного права и философскую правомерность того движения, которое связано в наши дни с возрождением этой идеи. Но чем более углублялся я в изучение своего предмета и чем более широкий круг вопросов затрагивал в этом изучении, тем более я убеждался в том, что методологическое движение в пользу возрождения естественного права является лишь формой для более глубокого явления, которое я не могу назвать иначе как кризис современного правосознания. Подобно тому как в прежнее время расцвет естественно-правовых начал совпадал обыкновенно с коренным изменением

13

самых основ правосознания, так и в наши дни поворот к отвле­ченной идее естественного права знаменует собою некоторый глубокий процесс в жизни и мысли современных обществ. Гос­подствующие учения юриспруденции еще продолжают повторять старые начала; но современное нравственное сознание в своих требованиях к праву значительно ушло вперед. Старые формулы и формы, старые верования, заимствованные еще от XVIII века, не удовлетворяют никого более; там и здесь высказываются но­вые требования, чувствуется потребность новых начал, но эти требования и начала не только не сложились в цельную теорию, но и самая почва для них еще не расчищена ниспровергающей критикой старых понятий. Однако с разных сторон и в различ­ных формах все яснее и яснее обозначаются признаки и предве­стья новых учений, которые несут с собою выход из кризиса современного правосознания. Как и следует ожидать, этот кри­зис не означает полного отречения от старых основ. Идея права остается по-прежнему непоколебимой, но содержание ее расши­ряется и ее основные требования представляются гораздо более сложными и высокими. Новые перспективы открываются впе­реди, и берег, который представлялся достигнутым, оказывает­ся не более как временной остановкой по пути вечных исканий. Я полагаю, что лучшим введением в предмет настоящего очер­ка послужит характеристика тех новых кризисов и предвестий, которые свидетельствуют о современном кризисе, и с этого я начинаю.

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] Эти страницы, составившие введение в настоящий труд, были напечатаны в 1906 г. в журнале «Вопросы философии и психологии». Кн. 84.

[2] См. в особенности мои статьи: «Нравственный идеализм в философии права» (в «Проблемах идеализма». М., 1902г.) и «Государство и право» (в журн. «Вопросы философии и психологии», 1904 г.).

[an error occurred while processing this directive]