Главная Шпаргалка Экономическая теория

 

 
Экономическая теория
Шпаргалки - Шпоры

 

39 Вопрос Функции денег.

1)Мера стоимости ( Эта функция выполненная через масштаб цен, который показывает относительную стоимость одних товаров по отношению к другим ); 2)Средства обращения; 3)Накопления и сбережения; 4)Функции денег как средства платежа ( В этой функции движение денег не сопровождается непосредственно движением товаров. Но на этой функции строится вся финансово-кредитная система (налоги, кредиты, и т.д.); 5)Мировые деньги ( раньше в качестве мировых денег выступало золото, сейчас - конвертируемая валюта )

40 Вопрос Понятие ликвидности.

Ликвидность- это возможность быстрого превращения активов предприятий, организаций, банков в денежные средства для своевременного погашения своих обязательств, задолженности (пассивов); важнейший показатель и характеристика предприятия (организации, банка), по которому судят о стабильности и эффективности его деятельности.

41 Вопрос Виды кредитных денег.

Кредит бывает «краткосрочным» (до одного года) и «долгосрочным» (более года): краткосрочный кредит применяется для финансирования текущих постоянных и переменных издержек,  долгосрочный для закупки нового оборудования и строительства производственных объектов. Фирма может получить «коммерческий», «банковский» и «инвестиционный» кредиты. Коммерческий кредит сводится к отсрочке в сроках платежа между фирмами-партнёрами; он дешевле банковского кредита, поскольку его цель - ускорить продажу товаров, а не извлечь доход путём взвинчивания процентов. Банковский кредит зачастую слишком дорог, к тому же банк обычно требует гарантии возврата долгосрочного займа в виде залога недвижимости ( земли, здания ) или ликвидных капитальных ресурсов. Инвестиционный кредит это прямое размещение долговых обязательств фирмы среди физических и юридических лиц, пожелавших стать её кредиторами. Инвестиционный кредит имеет неограниченные возможности, - были бы желающие стать инвесторами фирмы.

42. Кредитно-бумажные деньги не имеют действительной стоимости и не опираются на золото или другие драгоценные металлы. Тогда почему они являются деньгами?

Во-первых, они обладают приемлемостью. Люди принимают их в качестве денег, в качестве средства обращения. Каждый из нас принимает деньги в обмен на что-то, так как уверен, что они в любой момент могут быть обменены на реальные блага и услуги.

Во-вторых, они являются законным платежным средством. Наша уверенность в приемлемости бумажных денег отчасти основана на законе: государство объявило наличные деньги законным платежным средством. Это значит, что бумажные деньги должны приниматься при уплате долга, а в противном случае кредитор теряет право на процент и на преследование должника в законном порядке за неуплату.

В-третьих, кредитно-бумажным деньгам присуща относительная редкость. Стоимость денег, по существу, является феноменом спроса и предложения, т.е. она определяется их редкостью по отношению к их полезности. Полезность денег состоит в их уникальной способности обмениваться на товары и услуги как сейчас, так и в будущем. Спрос на деньги зависит от общего долларового объема сделок плюс количества денег, которые индивидуумы и предприятия хотят иметь в распоряжении для возможных сделок в будущем. При данном более или менее постоянном спросе на деньги стоимость, или покупательная способность, денежной единицы будет определяться предложением денег.

43 Вопрос (З-н. денежн. обращ.) - выраж. объективн. связь. В соотв. с колич. подходом, поскольку $ вып. ф-ию ср-в обращ., их кол-во, необх. для обращ. опрд. массой и ценой реализ. тов., т.е. å цен товаров. 1 д.е. может обслуж. неск. тов. сделок, чем быстрее оборач. $, тем меньше их нужно для обращения è кол-во $ явл. суммой цен реализ. тов. / число оборотов ден. ед.)

44 Вопрос(Рынок: сущн., виды и ф-ии).Р сист. - сист. соц.-Э и хоз. связей межд. произв. и потреб., основан на з-не С и П. Р. - совок. купли и продажи тов., мех-м регул. пр-ва тов. для удовл. потребн. членов общ. Р. играет особую роль в тов.-ден. хоз-ве: 1) он явл. гл. контрол. кач. и кол. рез-ов тов. пр-ва: а) он провер. в какой кач. и кол. мере соотв. нуждам покуп-ей полез. предм.; б) провод. экзам. по Э для продавцов - дох-но или убыт-но реализ. тов.; для покуп. - разорит. или дох-но их покуп. 2) В отлич. от Нат.Хоз., Р. обесп. ­ пр-ва тов. для потребл. Здесь действ. Э расч. Этапы стан. Э: 1) простое Тов.Хоз.: возник. допот. форма - базар; 2) возникн. развит. Р. (хар-ен для З.) - приним. форму расшир. пр-ва. По данным ООН 3 группы стран: а) с централиз. упр. Э; б) развив. Р.Э (3-ий мир); в) развитая Э (Англ., Герм.). В странах с развит. Р. прошло 2 этапа развития: 1) стих. Р (XV - сер.XIX); 2) орган. Р. (2-я пол. XIX - XX). К XIX в. Р. отн. значит. усложн.: 1) если в прошл. века призв-ли. сами довод. тов. до потребит., то в XIX появ. посредн.; 2) возн. в эпоху классич. капит. разл. виды Р в нашу эпоху образов. Р систему. В соврем. сист. Р можно приоб. а) потребит. тов. - то, что необх. для нас б) ср-во пр-ва в) труд чел. г) НТР д) инвестиц. - вложен. е) ценн. бумаги. 3) в соврем. РХоз. слож. своя инфраструкт., т.е. совокупн. предпр., учрежд. и орг., кот. связ. произв. и потребител., придавая этим Р сист. целостность и заверш. (торг. предпр., тов. и фонд. биржи, банки, гос. предпр.) Содерж. Р инфраструкт. опредл. особенност. разл. Р: 1) Р тов. и усл. обесп. тов. биржи, предпр. опт. и розн. торг., ярмарки, аукционы, сервисные службы, рекламн. фир., поср. комп. 2) Р кап. сост. из Р ценных бумаг и кредитн. Р (Р ссудного кап. - банки, страх. общест., фонды). Кред. отн. осн. на принцип.: а) возвратность б) срочность в) платность. Р ценн. бумаг появл. с АО. 2 вида: акц. (право участия в комп.); облиг. (кредитн. док., позвол. участвов., но прин. фикс. дох.). 3) Р труда - Р продажи РС.