Главная Шпаргалка Экономическая теория

 

 
Экономическая теория
Шпаргалки - Шпоры

89. понятие предпринимательского риска.

Существуют следующие основные виды предпринимательского риска:

1. Производственный риск, кот связан с производством реализацией товаров, т.е. первоначально намеченные объёмы производства могут быть сокращены, могут сокращаться и объёмы реализации товаров. Могут так же снизятся цены, увеличатся затраты, возрастет фонд оплаты труда, а так же увеличатся различные отчисления.

2. Коммерческий риск, т.е. риск коммерческого предпринимательства, он возникает в процессе реализации закупленных предприятием товаров и услуг на этот риск влияют след. обстоятельства:

а) неблагополучные изменения

б) непредвиденные снижения объёма закупки товара

в) снижение цены по которой реализуется товар

г) снижение объема реализации

Кроме этого потерять товар можно в сфере обращения, т.е. в процессе транспортировки, а также снижение его качества.

3. финансовый риск, он возникает при осущ. финансового предпринимательства  или фин. операции, т.е. когда осущ. денежные сделки. В этом случае необходимо учитывать:

а) не платежность одной из сторон финансовой сделки

б) изменение курса денег, валюты и ценных бумаг

в) ограничение на валютно-денежные операции

г)возможное изъятие части фин. ресурсов в процессе осущ. предпринимательской

49.Особое место в сис-ме регулир-ния рынка труда занимает БТ. Она предст.собой спец.учр-ние, осуществ-щее посреднич. ф-ции на рынке раб.силы. Существует, наряду с гос.службами занят-ти, большое число частных посреднич.фирм, эффектив-сть к-рых очень высока.

Осн. ф-циями деятельности БТ явл.:

1. Регистрация безработных;

2. Регистрация вакантных мест;

3. Трудоустройство безработных;

4. Изучение конъюктуры рынка труда и предоставление информ. о ней;

5. Тестирование лиц, желающих получить работу;

6. Проф.ориентация и проф.переподготовка безраб-х;

7. Выплата пособий.

В нынешней ситуации особое значение приобретает зарубежн.опыт по созданию т.наз. банков раб.мест, оснащенных ЭВМ, где собирается информ. о вакансиях на раб. места и о предлож. раб.силы. Собранные сведения предоставляются как предпринимателям, так и безработным.


66.. Монополизм нашей экономики имеет исторические корни. 0сновы монопольной структуры в сфере производства и обращения были сформулированы до 1917 года. Монополизация рынка осуществляется предпринимательскими монополиями. Под предпринимательской монополией понимается предприятие, концентрирующее такую долю совокупного предложения на соответствующем рынке, которая позволяет ему, манипулируя объемом продаж, влиять на Формирование рыночных цен. Чем выше доля предпринимательских монополий на том или ином рынке и чем выше доля на этом рынке каждой из них, тем соответственно выше степень его монополизации, тем менее конкурентным является данный рынок. Как правило, в странах, экономика которых длительное время развивалась в рамках плановой системы, степень монополизации рынка выше, чем в государствах с исторически сложившимся рыночным хозяйством. Это связано прежде всего с различиями путей формирования предпринимательских монополий. В рыночном хозяйстве монополистические объединения формировались "снизу"; они являются следствием развития конкуренции, приводящей к росту концентрации и централизации производства и капитала. Государственные органы опираясь на антимонопольное законодательство, пытались препятствовать значительному повышению степени монополизации. В плановой экономике монопол.-ие структуры формировались "сверху"'. Государственные органы не только не препятствовали, а, наоборот, активно способствовали повышению степени

монополизации хозяйства. Известно, что эффективность жесткого централизованного управления, основанного на административных методах, снижается со значительным увеличением числа управленческих связей. Поэтому государственные министерства и ведомства, стремясь ограничить рост таких связей, пытались сконцентрировать производство каждого вида продукции в рамках мак­симально узкого круга предприятий, соединить в производственных объединениях производителей одинаковой и аналогичной продукции. В результате складывалась высокомонополизированная экономика. После принятия закона "О предприятиях в СССР" в 1987 г. монополизм " расцвел махровым цветом" и предприятия стали получать реальную экономическую самостоятельность, т.к. административное регулирование и централизованное планирование стали отходить в прошлое, а сами монополии при этом получили полную свободу. Всплеск проявлений монополизма произошел в 1992г., когда правительство России объявило со 2-го января переход на рыночные отношения.

Моно - один; монополия-господство на рынке. 1/3 рынка занимает 1 фирма-рынок монопольный, 60%-абсолютно монопол. рынок. Реестр антимонопол. комитета. Если >35%, то предприятие монополист.

РАЗНОВИДНОСТИ МОНОПОЛИЙ. Виды: абсолютная и чистая, Формы: естественная, техническая, экономическая, административная. Виды мон.объединений: ПУЛ, РИНГ, КАРТЕЛЬ, СИНДИКАТ, ТРЕСТ, КОНЦЕРН.

16.Главная роль материального производства заключается в том, что его результаты направлены на удовлетворение первичных потребностей чела, кроме этого в нем создаются материальные предпосылки для развития специфических сфер жизни и деятельности чела, т.е. искусство, спорт, образование, здравоохранение и др. Материальное производство имеет сложную отраслевую структуру, т.е. в него входит сельское и лесное хоз-во, промышленность и все отрасли, которые непосредственно связаны с производством и доведением продуктов труда до потребителя. Особую специфику имеет нематериальное производство: а) оно направлено на отражение внешнего мира, через создание определенных духовных ценностей, б) оно предполагает предоставление самого труда как услуги, вследствие этого составными частями нематериального пр-ва выступают: 1) духовная деятельность или духовные пр-ва, они направлены на создание материальных вещей определенного рода 2) услуги, когда полезный результат воспринемается как сам прцесс трудовой деятельности. Отличие услуги от материального производства заключается в том что услуга не имеет св-ва накапливаться. Это относится к здравоохранению, образованию, воспитанию, спорту, к самой сфере услуг 3) соц.-полит. Деятельность, за счет которой создаются предпосылки для нормального существования и функционирования самого общества.

17.В совр. Условиях под воздействием различных факторов, границы и структура материального пр-ва постоянно изменяются: 1) возникают новые отрасли, т.е. новые виды транспорта и промышленности 2) изменяется удельный вес и значение уже сущ. Отраслей 3) ф-ии матер-го пр-ва, проникают в сферу духовной деятельности 4) определен. Часть непроизв. Деятельн, превращается в производств. Деятельность. В частности научное знание-матерю,в новых ср-вах пр-ва, в новых технологиях, в организациях пр-ва и росте квалификации рабочей силы 5) интенсивно развиваются те отрасли или сферы, которые связаны с поддержанием общих или естественных условий жизни и деятельности чела (экология, безотходное пр-во и др). 6) появляются отрасли будущего, в частности космическое пр-во и генная инженерия. 7) интенсивно развиваются те отрасли, которые относятся к производственной инфраструктуре, т.е. материально-техническое обеспечение, склады, коммуникации и экспериментальное пр-во. Особую специфику имеет нематериальное производство: а) оно направлено на отражение внешнего мира, через создание определенных духовных ценностей, б) оно предполагает предоставление самого труда как услуги, вследствие этого составными частями нематериального пр-ва выступают: 1) духовная деятельность или духовные пр-ва, они направлены на создание материальных вещей определенного рода 2) услуги, когда полезный результат воспринемается как сам прцесс трудовой деятельности. Отличие услуги от материального производства заключается в том что услуга не имеет св-ва накапливаться. Это относится к здравоохранению, образованию, воспитанию, спорту, к самой сфере услуг 3) соц.-полит. Деятельность, за счет которой создаются предпосылки для нормального существования и функционирования самого общества.

18.Между нематериальным и материальным пр-вом, сущ. Различные прямые и обратные связи: 1) продукт материального пр-ва выступает в качестве материальной предпосылки для существования и развития нематериального пр-ва, 2) материальное пр-во активно проникает в нематериальное пр-во 3) нематериальное пр-во направлено на удовлетворение различных потребностей чела и тем самым способствует его полному воспроизводству 4) нематериальное пр-во, выполняет ряд функций материального пр-ва. К ним относятся: обучение работника и различные формы планирования и учета результатов хозяйствования 5) нематериальное пр-во реализует ф-ии соц. Инфраструктуры- оно обеспечивает воспроизводство общих условий жизни и деятельности чела. Всякое пр-во направлено на изготовление различных благ. Пр-во этих благ связано с удовлетворением потребностей чела. Потребность- всякое состояние неудовлетворенности которое испытывает чел, и из которого он стремится выйти. Различают следующие виды потребностей: 1) абсолютная, т.е. тот максимальный объем благ, который мог быть потреблен обществом, если бы имелся в наличии 2) действительные, т.е. те, которые могут быть удовлетворены при достигнутом уровне развития пр-ва 3) подлежащие удовлетворению, т.е. те, которые обеспечены платежеспособным спросом 4) фактически удовлетв-ые, т.е. те, которые могут быть удовлетворены лишь тогда, когда общество располагает определенными благами или товарами.

7.В общих основах экономической теории дается характе­ристика понятия общества и экономики, материального про­изводства как основы жизни человеческого общества; обо­сновывается необходимость изучения законов и закономер­ностей развития общественного производства, раскрываются предмет и объект экономической теории, показывается исто­рический процесс развития данной науки. Поскольку объек­том экономической теории выступают экономические отно­шения, в данном разделе исследуются природа экономичес­кой системы общества, место и роль отношений собственнос­ти в экономической системе и в совокупности экономических отношений. Здесь же раскрываются природа и направление деятельности производства как важнейшей фазы воспроиз­водственного процесса. Наконец, в первом разделе характе­ризуется форма, в которой может функционировать система экономических отношений. Такой формой в современном цивилизованном мире выступает товарная форма производ­ства, природа которой показана посредством анализа сущ­ности товара и денег, механизма функционирования рынка.

экономическая теория в течение ряда столетий развивалась как полити­ческая экономия. Термин "политическая экономия" впе­рвые ввел в оборот французский экономист, представитель школы меркантилизма А. Монкретьен. Отстаивая приори­тет классового подхода к определению экономической теории, К. Маркс закрепил его употребление. Экономичес­кая теория по своему содержанию шире политической экономии. Политическая экономия изучает производст­венные отношения в их историческом развитии, экономи­ческая теория - хозяйственные отношения и механизм их функционирования.

Экономическая теория в странах с развитой рыночной экономикой в основном развивается как экономикс. Эко­номикс - это наука о само регуляции экономики на основе экономической свободы ее участников, вступающих между собой в отношения посредствам рынка.

Среди преподаваемых в западных вузах экономических дисциплин превалируют два учебных курса: "Экономикс" и "Сравнительный анализ экономических систем", т.е. "Компаравистика". Для обоих курсов исходным является принцип "редкости", или "ограниченности", ресурсов.

Проблема рынка в обоих курсах - это проблема функционирования хозяйственного механизма в условиях "ограниченности" ресурсов. В этом смысле рынок высту­пает в качестве механизма решения вопросов: что, как и для кого производить.

В практической деятельности политическую экономию и экономике как формы развития экономической теории нужно умело сочетать. Политическую экономию нельзя забывать. В то же время в условиях перехода к рыночным отношениям необходимо использовать все то, что дает экономикс.

9.Как и любая наука, экономическая теория имеет свою методологию. Конкретная методоло­гия зависит от специфики конкретного объекта исследова­ния. Эти способы и приемы познания используются как в естественных, так и в общественных науках, но формы и границы их применения зависят от предмета науки и ее характера.

Предмет экономической тео­рии, рассматриваемый как процесс, может получить мно­жество определений.И такие определения действительно существуют. Спорить об их истинности безуспешно, так как каждое из них отражает различные ступени движения предмета и метода экономической теории. В этом случае важно представить эти разрознен­ные определения как систему, отражающую объективное развитие предмета. И поскольку в соответствии с диалек­тическим методом познание развивающегося предмета начинается с самых простых определений, постольку мы с каждым последующим определением уточняем его и конкретизируем.

Форм и способов научного познания много: статисти­ческие наблюдения объекта, обработка полученного мате­риала, разработка гипотез и их провер­ка, разработка моделей в логических и математических формах и т.д.

В экономической теории огромное значение имеет метод научной абстракции. Лишь при таком подходе возможно выявить сущность достаточно высокого порядка и не только дать более или менее точное описание объекта, но и сформулировать категории и зако­ны науки, выражающие эти сущности и по возможности придать им строгую математическую форму. В то же время анализ показывает, что динамика цен определяется вполне определенными факто­рами: спросом и предложением и т.д.

Здесь исследование начинается с накопления фактов, которые затем систематизируются и анализируются таким образом, чтобы можно было вывести обобщение или прин­цип. Индукция идет от фактов к теории, от частного к об­щему.

Научное познание общественных процессов и систем требует опоры на принцип единства логического и истори­ческого. Он основан на том, что общество на любой ступе­ни развития представляет собой целостной организм, в ко­тором все компоненты находятся в определенной взаимос­вязи. Конечно, история - сложный и многообразный процесс. Отсюда проистекает взаимосвязь познания структуры данных систем и истории их развития. Изучение истории помогает понять логику предмета, а знание внутреннего строения общества придает историческому исследованию научный характер. В итоге можно сделать вывод о том, что логический метод исследования является не чем иным, как тем же историческим методом, только освобожденным от исторической формы и случайностей исторического про­цесса. Наиболее сложной задачей является моделирование экономических систем. С целью практического использо­вания экономической теории требуется разработка эконо­мико-математических моделей. Основной посылкой теории является идея о том, что инди­видуум стремится максимизировать выигрыш и минимизиро­вать проигрыш, как в игре в шахматы. Согласно теории исход сделки зависит не только от того, чего хочет достичь один игрок, но и от намерений других игроков.

30.Производство осуществляется благодаря взаимодействию трех элементов: труда человека, предмета труда и средств труда. Их при­нято называть ПРОСТЫМИ МОМЕНТАМИ ПРОЦЕССА ТРУДА. ТРУД - ЭТО ЦЕЛЕСООБРАЗНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЮДЕЙ ПО СОЗДАНИЮ МАТЕРИАЛЬНЫХ И ДУХОВНЫХ БЛАГ И УСЛУГ. ПРЕДМЕТ ТРУДА - ЭТО ТО, НА ЧТО ВОЗДЕЙСТВУЕТ ЧЕЛОВЕК СВОИМ ТРУДОМ В ЦЕЛЯХ СОЗДАНИЯ ГОТОВОГО ПРОДУКТА. СРЕДСТВА ТРУДА - ЭТО ОРУДИЯ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ ЧЕЛОВЕК ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ПРЕДМЕТ ТРУДА.

Предметы и средства труда, необходимые для создания какого-либо товара, образуют СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. Производство благ отражает, во-первых, взаимодействие чело­века и природы; во-вторых, взаимодействие людей между собой в процессе их хозяйственной деятельности. Первый тип взаимосвязи принято называть производительными силами, второй - экономи­ческими отношениями.

31.ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ - ЭТО  ОТНОШЕНИЕ Ч-КА К  ПРИРОДЕ. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ - ЭТО ЛИЧНЫЕ (РАБОЧАЯ СИЛА) И ВЕЩЕСТВЕННЫЕ (СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА) ФАКТОРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ.

Виды ПС:1)естевственные,которые сводятся к спосоюностям че-ка

2)общественные,которые появляются вслед за разд.труда,изготовл.ср-в труда и обособлением умственного труда

3)всеобщие,когда наука превращается в непосредств.ПС

Научно-техническая революция преобразует факторы производ­ства. Так, средства производства обогащаются информатикой, элек­тронно-вычислительной и компьютерной техникой. Происходят ка­чественные изменения и со стороны труда: появляется его научная организация, повышается квалификационный и интеллектуальный уровень работников, увеличиваются роль и значимость предприни­мательских способностей человека.

35.Производство есть процесс создания полезного продукта. Это исходная стадия. По поводу его места в движении общественного продукта существуют разные позиции экономистов. Одни считают, что эта стадия имеет решающее значение, ибо если не созданы ма­териальные и духовные блага, то нечего распределять, обменивать и потреблять.

По мнению других, экономика появляется лишь тогда, когда возникает обмен, поэтому именно обмен и распределение выступа­ют решающими сферами. В своих суждениях они ссылаются на за­падные исследования, которые, как правило, начинаются с обмена и распределения.

С сожалением приходится констатировать, что укореняющаяся в массовом сознании второстепенность производства наносит колос­сальный ущерб экономике современной России. На наших глазах с катастрофической скоростью снижаются роль, значение и престиж­ность производительного труда, а, значит, и созидательной деятель­ности общества в целом.

Распределение означает определение доли каждого человека в произведенном продукте.

Обмен - это процесс, во время которого одни продукты обме­ниваются на другие. Распределение и обмен органично связаны с производством, они являются звеньями одной цепи.

34.Распределение и обмен опосредствуют связь между производством и потреблением.

Потребление представляет собой использование созданных благ' для удовлетворения человеческих потребностей. Потребление явля­ется заключительной фазой использования продукта.

Потребление может быть производственным и непроизводст­венным. Производственное потребление означает использование в производственном процессе средств производства и рабочей силы.

Непроизводственное потребление выступает как личное и об­щественное.

Личное потребление - это удовлетворение потребностей людей в пище, одежде, образовании, отдыхе и т.д.

Общественное - удовлетворение потребностей общества в на­уке, образовании, культуре, управлении, обороне и т.д.