Главная Шпаргалка Экономика Беларуси
Экономика Беларуси
Шпаргалки - Шпоры

13. Электроэнергетика. Первую в мире электростанцию построил в 1882 г. в Нью-Йорке Эдисон. В Росси элект­ростанции появилось в 1886 г. в Москве и Пе­тербурге.

В Беларуси первая электростанция пост­роена в Минске (1894 г.), потом в Добруше (1896 г.), Витебске (1898 г.).

Производство и потребление электро­энергии определяет развитие всех отраслей народного хозяйства. Динамика этих показате­лей была следующей. Показатели развития электроэнергии прежде всего характеризуют экономическую политику государства. С 1928 по 1940 гг. рост электроэнергии непосредственно связан с раз­витием промышленности, с начальной стади­ей индустриализации Беларуси. Масштабы раз­рушения в электроэнергетике в годы второй мировой войны были колоссальными. Восста­новление и развитие отрасли потребовало ог­ромных ресурсов, которые шли из общего эко­номического потенциала Советского Союза. Политика индустриализации, в перву» очередь, развитие промышленности, строи тельства, транспорта, оставалась приоритет ной. Это подтверждают данные о потреблени электроэнергии в этих отраслях. По-нашем мнению, Беларусь стала промышленно разви той страной в период между 1975-1985 гг. 3; 1966-1985 гг. было введено в действие 3683,1 тыс. кВт мощностей электростанций. В следу ющий период 1976-1985 гг. ввод в действие и; составил 838,5 тыс.кВт, т.е. темпы роста мощ ностей электростанций существенно снизи­лись. Возникли проблемы в сфере распреде­ления электроэнергии на бытовые нужды на­селения и снабжения его сельского хозяйства Аграрный сектор Беларуси стал существенно увеличивать потребление электроэнергии е 1975-1990 гг. Однако потребности остаются большими и удовлетворить их сложно.

До середины 70-х годов Беларусь была в состоянии полностью обеспечить внутренние потребности в электроэнергии. Однако интен­сивное развитие химической промышленнос­ти, металлургии и ряда энергоемких произ­водств машиностроения происходило без со­ответствующего роста энергетической базы. В условиях плановой экономики можно было рас­считывать на получение электроэнергии из других районов Советского Союза. Независи­мая Беларусь в рыночной среде, окружающей ее, должна самостоятельно решать проблемы энергоемкой промышленности.

Учитывая, что инвестиционные циклы в ТЭК очень длительны и капиталоемки, инвестици­онный кризис ставит под реальную угрозу пер­спективу нормального энергообеспечения страны.

Необходима новая энергетическая полити­ка, которая позволила бы прежде всего предот­вратить углубление энергетического кризиса, учитывая экономические, экологические и тех­нические ограничения развития отраслей ТЭК. Достижение поставленной цели должно базироваться на:

- экологической и аварийной безопасно­сти источников энергии и надежности энерго­сбережения;

- новой технической политике в области энергетики, ориентированной на коренное по­вышение экономичности во всех стадиях: про­изводства, передачи, распределения, исполь­зования энергии;

- существенном снижении нагрузки на ок­ружающую среду;

- сокращении затрат энергии на единицу ВВП;

- обеспечении энергетической безопасно­сти в критических ситуациях;

- приоритетах глубокой переработки не­фти и комплексного использования углеводо­родного сырья;

- переходе от крупномасштабного нара­щивания мощностей к оптимальному сочета­нию их с относительно мелкими высокоэффек­тивными городскими и промышленными источниками;

г - учете принципиальных различий в энергообеспечении районов, загрязненных радио­нуклидами.

Беларусь имеет весьма незначительные запасы энергоресурсов. В условиях почти пол­ной зависимости от импорта топливных ресур­сов должен быть не один, а несколько их по­ставщиков. В перспективе целесообразна про­работка вопросов поставки энергоносителей из среднеазиатского региона, что потребует долевого участия в инвестициях для строитель­ства и расширения портов по приемке нефти, сооружения или усиления систем транспорта нефти и газа, которые, по экспертным оценкам, в настоящее время неконкурентоспособны с поставками топлива из России. Но по крайней мере, до 2010 года Россия останется для Бе­ларуси основным источником топлива.