Главная Шпаргалка Экономика Беларуси

 

 
Экономика Беларуси
Шпаргалки - Шпоры

23. Легкая промышленность

Отрасли легкой промышленности: хлопчатобумажная, льняная, шерстяная, шелковая, трикотажная, швейная, ковровая, кожевенно-обувная, первичная обработка льна, текстильная. Легкая промышленность Беларуси в середине XIX века была широко представлена двумя отраслями: текстильной и кожевенной. В 1860 г. текстильное производство насчитывало 2095 предприятий,  это было мелкое кустарное производство с 3-4 рабочими. В 1900 г. число предприятий текстильной отрасли увеличилось до. В целом отрасль оставалась ремесленной, хотя появились некоторые относительно крупные предприятия. Кожевенное производство в 1860 г, было представлено 52 предприятиями, В 1900 г. число предприятий выросло до 966, но число рабочих увеличилось чуть более чем в 2 раза. Крупные предприятия легкой ромышленности Беларуси появляются в конце 20-х - начале 30-х годов и последующие пятилетия советского, планового развития народного хозяйства, Число промышленных предприятий отрасли, состоящих на самостоятельном балансе в 1995 г. их было 1130. Реформы рыночного характера привели к разукрупнению и появлению новых, малых и средних предприятий легкой промышленности. За годы Советской власти занятость в отрасли неуклонно увеличивалась. Легкая промышленность - это в основном производство, на котором заняты женщины. Поэтому размещение в городах предприятий легкой промышленности сглаживало социальные проблемы занятости среди мужчин и женщин.

Легкая промышленность Беларуси в 70-х-80-х года удовлетворяла потребности населения республики на уровне рациональных норм потребления. На внешний рынок, за пределы Беларуси вывозилось более 35% продукции отрасли.

В 1990-1994 гг. душевое потребление в Беларуси снизилось. Продвижение продукции на внешние рынки также сократилось.

Крупными предприятиями в трикотажной промышленности являются: Брестский чулочный комбинат, Витебский чулочно-трикотажный комбинат, Гомельская чулочно-трикотажная фабрика, Пинское производственное прядильно-трикотажное объединение;

в шерстяной промышленности: Брестское производственное ковровое объединение, Витебское производственное ковровое объединение, Минское производственное тонкосуконное объединение, Минский комвольный комбинат; в хлопчатобумажной промышленности: Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение; Гродненское производственное прядильно-ниточное объединение; в шелковой промышленности: Могилевс-кое производственное объединение шелковых тканей; Витебский комбинат шелковых тканей; в льняной промышленности: Оршанский льнокомбинат; в обувной промышленности: Минское производственное обувное объединение; Лидская обувная фабрика.ах удовлетворяла потребности населе-

24. Пищевая промышленность

В состав пищевой промышленности входят производства, выпускающие пищевую продукцию, мыло и моющие средства, табачные и парфюмерно-косметические изделия.

Отрасли пищевой промышленности Белоруссии весьма разнообразны и включают: масложировую, кондитерскую, консервную, крахмально-паточную, макаронную, маслосыродельную, молочную, мукомольно-крупяную, мясную, рыбную, плодоовощную, хлебопекарную, сахарную, спиртовую, ликероводочную, винодельческую, пивоваренную, табачную. Пищевая промышленность Беларуси -одна из старейших отраслей. В прошлом веке и до 30-х годов XIX века она была представлена предприятиями мелкого кустарного производства. Пищевкусовое производство, так статистика называла эту отрасль, в 1860 г. насчитывало 5145 предприятий, а в 1900 г. было зарегистрировано 61515.  На одном предприятии работало 2 человека.

В 1985 г. число промышленных предприятий отрасли, состоящих на самостоятельном балансе, равнялось 900, в . В годы социально-экономического кризиса (1990-1995) число предприятий возросло до 1561, на 500 предприятий. Рост числа предприятий пищевой промышленности Беларуси в период кризиса и реформ свидетельствует о том, что отрасль может быстрее других адаптироваться к условиям рынка, она имеет устойчивую сырьевую базу для многих подотраслей и имеет внутренний и внешний рынок. В 1990г. в отрасли было занято 110тыс. человек, а в 1995 г. - 107 тыс. человек, то есть сокращение работающих было минимальным.

Из основных видов продукции пищевой промышленности остановимся лишь на четырех. мыловаренную. Производство пищевой продукции неуклонно возрастало благодаря наличию собственной сырьевой базы и сложившихся рынков сбыта, которые в основном определяла система государства. Новые условия, которые диктует конкуренция на международных рынках, естественно, требуют новых подходов в борьбе как за внутренний, так и за внешний рынки. Это ярко подтверждают данные спада производства продукции пищевой промышленности в 1990-1995 гг. Выход из кризиса производства и сбыта продукции возможен при обоюдных усилиях государства и экономически самостоятельных предприятий, акционерной формы собственности. К числу предприятий, которые, могут конкурировать на внешних рынках, следует отнести Оршанский и Барановичский мясоконсервные комбинаты, предприятия сыродельной подотрасли, винно-водочных изделий, овощных и плодовых консервов и др. Сахарная и мукомольно-крупяная промышленности в перспективе будут находиться в острой конкурентной борьбе с внешними производителями, работающими на более дешевом сырье.

25. Агропромышленный комплекс.

Колхозы и совхозы - доминирующие предприятия в сельском хозяйстве Республики Беларусь. Их число и среднегодовая численность работавших колхозников и работников совхозов приведены в следующей таблице:

Фермерские хозяйства в Беларуси стали создавать в годы реформ. Число фермерских хозяйств с 84 в 1991 г. возросло до 3030 в 1996 г., а площадь представленных им земельных участков увеличилась, соответственно годам, с 1,9 тыс.га до 62,3 тыс. га. Средний размер земельного участка фермерского хозяйства составляет 20 га.

Общее количество сельскохозяйственных земель (пахотных, под постоянными культурами, сенокосных, пастбищных) в пользовании сельскохозяйственных предприятий и граждан Беларуси на 1 января 1996 г. было 9,3 млн. га.

По данным Минстата РБ, сегодня в сельском хозяйстве работает 19,8% всех занятых в народном хозяйстве. На самом же деле фактическая занятость гораздо выше, но насколько, сказать трудно, потому что статистика не учитывает тех, кто добывает себе пропитание на приусадебных участках. А это - все сельское население и множество горожан.

Тем не менее есть все основания предполагать, что реально занятых в нашем сельском хозяйстве не может быть меньше 27% всего населения: именно на этом уровне находится занятость в странах Центральной Европы, а нам и до них достаточно далеко. (В остальной Европе «сельская занятость» колеблется на уровне 5%, а в Германии, как кажется, достигла предельно возможного минимума - 3%).

Сравнение других экономических показателей нашей и европейской систем хозяйствования дает и вовсе поразительные результаты. Если их включить во временную систему координат, то наши «крупные производители» отстают от их мелких  не менее чем на сотню лет. И это главный, вполне очевидный результат, выражающий «преимущество крупнотоварного производства», на сохранении которого настаивают наши аграрии.

В Беларуси на 9 млн. га хозяйничают 2,5 тыс. колхозов и совхозов, имея в среднем 3,600 га сельхозугодий. По размерам - это крупные хозяйства, по результатам - мелкотоварные. Для западных фермеров это утверждение, взятое с обратным знаком, справедливо, хотя нам и трудно в это поверить.