Главная Шпаргалка Экономика Беларуси

 

 
Экономика Беларуси
Шпаргалки - Шпоры

48. Разгосударствление и приватизация государственной собственности

Реформирование отношений государствен­ной собственности направлено на создание соци­ально ориентированной экономики рыночного типа, совершенствование управления государ­ственным имуществом, развитие различных форм собственности, стимулирование инвестиционных процессов.

К началу рыночного реформирования об­щая предположительная численность объектов государственной собственности, подлежащих разгосударствлению и приватизации, составля­ла 8732, в том числе 3425 (39,2%) - республи­канской и 5307 (60,8%) - коммунальной соб­ственности. В обшей численности предприятия промышленности составляли 1285 (14,7%), стро­ительства-976 (1 1,2%). транспорта-395 (4,5%), торговли общественного питания -(203"Ъ (23,3%), бытового обслуживания - 335 (3,8%), прочих отраслей народного хозяйства - 3710 (42,5%). За период после объявления рыночных реформ по состоянию на 23.05.2000 г. преобразовано всего 3208 относительно мелких и сред­них предприятий с объемом основных фондов, не превышающим 20% от подлежащих привати­зации. Среди них 357 (11,1%) -объекты промыш­ленности, 211 (6,6%) - строительства, 66 (2,1%) - транспорта, 1270 (39,6%) - торговли и обще­ственного питания. 367 (11,4%) - бытового об­служивания населения, 529 (16,5%) - агропро­мышленного комплекса, 408 (12,7%)- прочих отраслей народного хозяйства. Численность ра­ботающих на разгосударствленных и (или) приватизированных предприятиях составляет 688706 чел., или около 18% от числа занятых в народном хозяйстве страны.

Динамика реформирования отношений соб­ственности в стране носит неравномерный харак­тер в силу субъективных факторов и объективных причин (рис.5.2.1).

В 2000 г. процесс реформирования госу­дарственной собственности продолжает тенден­цию предыдущих трех лет. По состоянию на 23 мая 2000 г. из 145 объектов республиканской соб­ственности, прогнозируемых к разгосударствле­нию и приватизации на год, не преобразовано и не продано ни одного. Из 300 прогнозируемых объектов коммунальной собственности продано по конкурсу либо на аукционе 5 объектов и один выкуплен арендным коллективом. Отчуждено 84 неэффективно используемых объекта (21 -республиканской и 63 - коммунальной соб­ственности).

Низкие темпы акционирования государ­ственных предприятий затрудняют реализацию законного права граждан на конвертацию имен­ных приватизационных чеков "Имущество" в цен­ные бумаги предприятий. К настоящему времени лишь 41% граждан использовали свои чеки, а обеспеченность выданных сертификатов привати­зируемым имуществом составляет всего 56%.

Цель государственной политики в области приватизации состоит в кардинальном повыше­нии эффективности функционирования как от­дельных предприятий, так и народнохозяйствен­ного комплекса в целом. Для достижения этой цели предстоит решить ряд задач. Основными из них являются:

создание олагоприятнои экономической сре­ды для развития бизнеса, прежде всего в ре­альном секторе национальной экономики; вовлечение в гражданский оборот максималь­ного количества объектов государственной собственности, оптимизация структуры гос­собственности, включая участие государства в хозяйственных товариществах и обществах, уменьшение расходов бюджета на управление государственным имуществом; привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, прежде всего за счет инвесторов, заинтересованных в долгосрочном развитии белорусских предприятий, готовых взять на себя обязательства по реализации инвестици­онных и (или) социальных условий и безус­ловно их выполнять;

создание широкого слоя эффективных соб­ственников, ориентированных на долгосроч­ное развитие предприятий, насыщение отече­ственной продукцией белорусского рынка и ее. продвижение на мировой рынок, расширение производства и создание новых рабочих мест; обеспечение контроля выполнением обяза­тельств собственниками приватизируемого имущества;

существенное повышение эффективности управления за счет усиления ответственности собственников приватизированных предпри­ятий и заинтересованности руководителей и персонала хозяйствующих субъектов в резуль­татах их производственной деятельности.

45. Бюджетно-налоговая политика

В условиях развития Республики Беларусь как суверенного государства существенно трансформировались функции и структура государственного бюджета. Значительно расширилась его доходная база за счет включения налогов, ранее служивших общегосударственными доходами Советского Союза. В 1991 г. при значительном увеличении доходов бюджета расходы были переориентированы на новые приоритеты, обусловленные необходимостью самостоятельного финансирования потребностей экономики, государственного управления и обеспечения внутренней и внешней безопасности страны, Существенно увеличились потребности в финансировании расходов на развитие АПК, обслуживание государственного долга, ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, что обусловило снижение доли расходов на социально-культурные мероприятия. Впервые был запланирован дефицит бюджета в размере 11,4% поступлений.

С 1 января 1992 г. в Беларуси введена новая налоговая система, в основу которой приняты стандарты, близкие к действующим в странах ЕС как по объектам обложения, так и по перечню налогов. Были введены подоходные налоги с предприятий и населения, налог на добавленную стоимость, экологический налог, налог на недвижимость, создана система внебюджетных фондов.

Наиболее значимым источником доходов стал налог на добавленную стоимость (НДС). Ставка его в размере 28% включала не только прибыль, заработную плату с начислениями по социальному страхованию, но и амортизацию основных фондов. В 1993 г. ставка НДС была снижена до 25%, а сельскохозяйственные предприятия полностью освобождены от налога. Был создан новый внебюджетный фонд регулирования розничных цен, куда отчислялось 3% от выручки всех предприятий, в результате чего совокупное налоговое давление на прибыль возросло на 18%. Был введен новый 10-процентный налог на чистые доходы от экспорта, получаемые в конвертируемой валюте. В 1994 г. базовая ставка НДС уменьшена до 20%, отчисления в фонд Чернобыля уменьшились с 18 до 12% от фонда заработной платы.

С 1995 г налоговая политика подвергалась постоянным изменениям. По рекомендациям МВФ о выравнивании налогового давления на разных субъектов хозяйствования были отменены многие льготы, в том числе необходимые для поддержки развивающейся рыночной инфраструктуры. В то же время расширена налоговая    база для исчисления налогов на прибыль и на фонд оплаты труда.

В 1996-2000 гг. постоянно усиливалось налоговое давление на экономику при сокращении налоговых льгот. В результате доходы государства выросли по отношению к ВВП с 47,2% в 1995 г. до 48,8% в 2000 г Доходы консолидированного бюджета увеличились в основном за счет включения в бюджет ряда внебюджетных фондов (республиканский и местные целевые бюджетные фонды). Структура доходной и расходной базы бюджета в этот период изменялась незначительно. Последовательно повышалась доля местных бюджетов в консолидированном бюджете страны.

Бюджетно-налоговая политика в 2001-2005г.будет направлена на обеспечение устойчивого экономического роста, снижение налоговой нагрузки и уровня дефицита бюджета, расширение экспорта и повышение конкурентоспособности белорусских товаров на внешних рынках, формирование единого бюджетно-налогового законодательства Союзного государства Беларуси и России.

К 2005 г.прогнозируется снизить уровень централизации финансовых ресурсов государством до 45% к ВВП, в том числе в консолидированном бюджете­­ -­­­до 35-37%, во внебюджетных фондах-до 8-10%.