Главная Шпаргалка Экономика Беларуси

 

 
Экономика Беларуси
Шпаргалки - Шпоры

15. Химическая нефтехимическая. В отрасль входят следующие подотрасли: лесохимия - добыча живицы, производство скипидара, канифоли, дубильных экстрактов, гидролизного этилового спирта, гидролизных кормовых дрожжей, кормового витамина и ли­зина; лакокрасочной - лаки, эмали, краски; хи­мических волокон, нитей искусственных, кордной ткани; резинотехнических изделий, реге­нерата и автопокрышек; синтетических смол и пластических масс, трубы и детали трубопро­водов из термопластов, синтетические мою­щие средства; минеральных удобрений - азот­ных, фосфатных, калийных; нефтехимическая -полиэтилен, нитрил акриловые кислоты, суль­фат аммония, полиэфирный воск, кормовой микробиологический белок; химико-фармацев­тическая промышленность.

Из большого ассортимента продукции от­расли выделим химические волокна и нити, а также калийные удобрения. Производство хи­мических волокон и нитей началось на Моги-левской шелковой фабрике в 1932 г. и состави­ло 1035 тонн. Строительство других предпри­ятий этого профиля привело к росту выпуска химических нитей и волокон до 64,8 тыс. тонн в 1970г., в 1975г. -до 151,2 тыс., а в 1990 г. до 453,2 тыс. тонн. По выпуску этой продукции республика стала крупным производителем как в СССР, так: и среди стран Европы. Искусствен­ные нити и волокна Светлогорского, Могилевского и Гродненского объединений «Химволокно» соответствуют, а по ряду параметров зна­чительно превосходят лучшие образцы веду­щих фирм мира. Научно-производственный потенциал отрасли обеспечил выпуск около 40% химических волокон и нитей из произво­димых в СНГ. Однако, по ряду причин экономи­ческого, организационного и политического характера, производство химических волокон и нитей в 1995 г. составило 209,2 тыс. тонн, то есть сократилось более чем вдвое.

Беларусь про­изводит до 600 кг различных минеральных удобрений на душу населения, что в 10 раз больше, чем в любой другой стране, за исклю­чением Канады, где этот показатель равен 450. В 1975г. было добыто 3995, 0 тыс. т., а в 1985 г. - 5144 тыс. т. калийных удобрений, к 1990 г. уровень добычи несколько сократился. Суще­ственное падение производства было в 1993 г. (до 1947 тыс. т.). В 1995 г. добыто 2795 тыс.т. калийных удобрений. Причины кризиса отрас­ли, на наш взгляд, раскрыли Б.Кобриков и Т.Ме-лешко. Они писали: «Распад Союза, стихийное становление рынка на всей его территории, затянувшийся кризис в бывших социалистичес­ких странах резко изменили условия функцио­нирования ПО «Беларуськалий». Прежде всего возникли трудности со сбытом продукции. Этот объективный процесс усугубился тем, что го­сударство - собственник комбината - не пере­строилось к методах управления. По-прежне­му руководство его деятельностью осуществ­ляется с помощью госзаказа, постановлений Совета Министров, распоряжений: кому и по какой цене поставлять продукцию, в каком ко­личестве и в какие фонды направлять прибыль. Да, государство как собственник должно конт­ролировать деятельность ПО «Беларуськалий», но не таким образом. В условиях, когда до 90% продукции экспортируется в страны с рыночной экономикой, политику сбыта следует стро­ить, исходя из потребностей рынка, работать по законам рынка. Да и государство должно управлять, используя эти же законы. Сбытовая политика комбината должна базироваться на реальностях, а не на пожеланиях Совмина. А реальность такова - потребление калийных удобрений в странах бывшего Союза упало в несколько раз. Западная Европа ставит жест­кие антидемпинговые требования, новые рын­ки сбыта еще не освоены. Совмин по-прежне­му планирует «бурный рост сбыта». Так, фев­ральское постановление СМ РБ «нацеливает» комбинат распределить следующим образом 6,2 млн. т. удобрений:

  • собственному сельскому хозяйству - 1,3 млн.т.;
  • поставка по межправительственным согла­шениям - 2,2 млн.т.;
  • экспорт- 2,7 млн.т.Это было бы неплохо, да рынок не прини­мает такое количество продукцииТолько из потребностей рынка и возмож­ностей сбыта должна формироваться произ­водственная программа ПО «Беларуськалий», а не по приказу Совмина.

Безусловно, падение производства калий­ных удобрений до уровня 50% потенциальной мощности комбината - явление ненормальное. Выход на новые рынки приведет к росту объе­ма производства до 4 млн.т. в 1995 г. и до 5,0 млн.т. к 2000 г. Скорее всего, это и будет опти­мальный объем производства, который позво­лит решить все проблемы. При таком объеме «Беларуськалий» останется крупнейшим про­изводителем калийных удобрений в мире.1