Сегодня

Добавить в избранное

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК
 
Главная| Контакты | Заказать | Рефераты

Главная

Предыдущая статья | Статьи | Следующая статья

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ

Дуюнов В.К. Проблемы уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике. Курск: РОСИ, 2000. 504 с.

В рецензируемом исследовании автор предпринял попытку по-новому взглянуть на ряд основополагающих проблем учения об уголовном наказании: понятие и сущность наказания, его цели и средства, функциональные возможности наказаний и механизм их реализации; понятие и значение системы наказаний; основания, условия и порядок применения отдельных видов наказаний; воплощение системы наказаний в системе уголовно-правовых санкций и т.д.

В книге анализируются основные исторические тенденции развития и совершенствования института наказаний в уголовном праве России с акцентом на исследовании проблем возникновения и развития системы уголовных наказаний, их подразделения на основные и дополнительные и др. В.К. Дуюнов, что представляется существенно важным, определяет смысл принципа «дополнительности» наказаний; кратко, но емко показывает, как система наказаний в законодательстве возникает, развивается и постепенно становится более стройной, внутренне согласованной, все более четко формулируются в законе порядок, условия и пределы применения отдельных видов наказаний, совершенствуется система уголовно-правовых санкций (§ 1 гл. 1).

Используя оригинальную трактовку понятия кары, ее содержания, роли и места в уголовном праве, автор развивает принципиально новый в уголовном праве подход к решению проблем понятия и сущности уголовного наказания (§ 2 гл. 1). Под термином «кара» он понимает не синоним термина «наказание», как это принято в теории уголовного права, и не «боль» или «принуждение к страданию», к которым обычно сводится содержание кары, а негативную, справедливую и неотвратимую реакцию государства на акт нарушения установленного им уголовно-правового запрета, носящую характер упрека, осуждения, порицания этого лица и совершенного им проступка (с. 42–52). По мнению исследователя, сущность уголовного наказания «состоит в его свойстве быть материализованным выражением (формой) реагирования государства на акт преступного поведения виновного, формой осуждения, порицания виновного и совершенного им преступления», т.е. карой. Следовательно, и определять уголовное наказание, полагает автор, надо не через «принуждение», а через «кару» (с. 38–40).

В § 3 гл. 1 В.К. Дуюнов излагает концепцию целей, содержания, функций и механизма уголовного наказания. В этой части работы автор отстаивает точку зрения, согласно которой кара является не только сущностью наказания, но одновременно одной из его целей и одним из элементов содержания. При этом, как считает автор, официальным признанием кары в качестве одной из целей уголовного наказания служит «провозглашенная в новом Уголовном кодексе цель восстановления социальной справедливости» (с. 56, 434).

Цель кары, по мнению автора, «состоит в справедливой реакции государства на совершение преступления, которая проявляется в форме осуждения, порицания совершенного преступления и лица, виновного в его совершении, и приме-

106

нении при необходимости предусмотренных законом правоограничений в отношении последнего за то, что это лицо совершило, и в меру того, что оно совершило» (с. 56–61, 434–435).

В соответствии с указанными в уголовном законе тремя целями наказания каждый отдельный вид наказания должен содержать в себе три основные группы свойств, определяющих его потенциальные возможности по воздействию на осужденных. Данные группы в совокупности составляют содержание соответствующих видов наказаний и реализуются в их функциях: карательной, исправительной и предупредительной. Механизм наказания выражается в реализации функциональных возможностей, заключенных в разнообразных свойствах наказания (с. 74–77, 434–436).

Представляет интерес предпринятое автором исследование в историческом и сравнительно-правовом аспектах вопросов системности наказаний и их классификации по различным основаниям в отечественном уголовном праве и в уголовном праве ряда современных зарубежных государств (§ 1 гл. 2).

В этой части монографии обстоятельно раскрываются такие основные свойства системы наказаний, как разнообразие составляющих ее элементов (видов наказаний), их исчерпывающая определенность, обязательность для судебных органов и упорядоченность в законе. При этом система наказаний имеет собственное «лицо», она обладает определенной целостностью – интегративными свойствами, которые не сводятся к совокупности свойств отдельных видов наказаний; они выделяют ее в качестве своеобразного феномена, самостоятельного уголовно-правового института.

В.К. Дуюнов критикует общепринятые в теории определения системы наказаний как «перечня видов наказаний», убедительно доказывая, что понятие «система наказаний» существенно богаче по содержанию и правовому опосредо-ванию, чем понятие «перечень». Система наказаний, по обоснованному мнению автора, обладает таким • важнейшим отличительным признаком, как функциональность, вследствие чего в отличие от «мертвого», статичного перечня она представляет собой нечто «живое» или во всяком случае жизнеспособное, динамичное. Перечень же является лишь «технологическим» методом изложения системы наказаний в законе. Кроме того, формальное отличие системы наказаний от перечня наказаний, предусмотренного законом, заключается в том, что перечень урегулирован в единственной ст. 44 УК, тогда как вопросы построения и функционирования системы наказаний регулируются всем комплексом уголовно-правовых норм, посвященных институту наказания и его применения, включая и систему санкций статей Особенной части УК (с. 86).

Весьма важной представляется констатация автором положения о том, что для эффективной уголовно-правовой борьбы с преступностью необходима именно система – «живой», функционирующий организм, способный не просто «быть перечисленным», но и обеспечивать достижение оптимальным путем стоящих перед ним целей (с. 88–89).

Также заслуживает одобрения предпринятый автором обстоятельный, основанный на обширном статистическом материале анализ отдельных видов наказаний в аспекте определения критериев, порядка и условий их назначения, воплощения в уголовно-правовых санкциях и практического исполнения. Следует поддержать выводы автора о необходимости разнообразить средства уголовно-правового воздействия на преступников и его критику в данной связи предло-

107

жений ограничить количественный состав системы наказаний лишь наиболее «употребляемыми» 3–4 видами наказаний (гл. 3).

Принципиальное значение для теории и практики борьбы с преступностью имеет разработка в монографии комплекса проблем, связанных с построением и применением системы уголовно-правовых санкций. В гл. 4 работы высказана оригинальная мысль о том, что «кара воплощается в санкциях уголовно-правовых норм и составляющих их содержание мерах уголовно-правового воздействия; через указанные санкции и меры она реализуется, а в качестве цели уголовно-правового воздействия служит целесообразному и целенаправленному их применению на практике во имя обеспечения социальной справедливости» (с. 335).

Интересно суждение автора о том, что система уголовно-правовых санкций является «составной частью (и одновременно способом реализации) системы наказаний и всего комплекса мер уголовно-правового воздействия, а последние – необходимыми предпосылками построения системы санкций уголовно-правовых норм». При этом «две эти системы – система мер уголовно-правового воздействия и система уголовно-правовых санкций – взаимно дополняют друг друга и направлены на достижение общих целей» (с. 344–345).

Автор высказывает обоснованное сожаление, что «и в новом Уголовном кодексе РФ система мер уголовно-правового воздействия не нашла своего отражения как самостоятельный, цельный уголовно-правовой институт с обозначением его структуры, целей, оснований и порядка применения и т.п. В законе не отражена объективно обусловленная комплексность этих мер, поверхностно и бессистемно определены понятие и цели применения различных мер уголовно-правового воздействия, не относящихся к наказанию» (с. 335).

Поэтому в монографии предлагается «определить в законе единую самостоятельную систему мер уголовно-правового воздействия в ее соотношении с существующей системой уголовных наказаний как ее составной частью... понятие и цели этих мер, а также общие начала (принципы) их применения в юридической практике, подобно тому, как это реализовано в УК в отношении уголовных наказаний» (с. 336).

Исследуя фактическую систему санкций в уголовном законодательстве и их применение в юридической практике, автор констатирует многочисленные рассогласования между «должным» и «сущим» (несоответствие ряда законодательных и практических решений идеальным представлениям – принципам, лежащим в основе системы мер уголовно-правового воздействия) И вносит конкретные предложения по совершенствованию правового регулирования наказуемости преступлений и практики применения уголовных наказаний (§ 3 гл. 4).

Нельзя не согласиться с утверждением автора, что «одним из путей совершенствования отечественной системы уголовных наказаний является использование опыта зарубежных стран» (с. 457). В связи с этим к несомненным достоинствам рецензируемой работы относятся анализ соответствующего опыта и разработка на его основе предложений о совершенствовании российского законодательства и правоприменительной практики (§ 3 гл. 2, гл. 3 и Заключение).

Теоретическая и практическая ценность рецензируемой работы и в том, что исследование рассматриваемых в ней проблем зиждется на добротной эмпирической базе. К текстовому материалу в книге имеется солидное приложение, включающее 14 разработанных автором таблиц, в которых на основе анализа норм действующего уголовного законодательства и данных официальной статистики

108

приводятся весьма интересные и полезные данные, усиливающие достоверность изложенных в монографии суждений и выводов (см. Приложения).

В целом следует констатировать, что монография В.К. Дуюнова представляет собой серьезный научный труд, отличающийся богатым социологическим материалом, интересными обобщениями, выводами и предложениями. Автор поставил и в целом успешно реализовал задачу по возможности восполнить пробелы и устранить неточности и противоречия в теоретическом изложении указанных проблем, оказать помощь студентам в освоении соответствующих учебных тем.

Рассматриваемая монографическая работа не свободна от спорных положений и недостатков. Некоторые положения работы не очень убедительны и точны, например, утверждение автора относительно того, что «уголовное наказание, безусловно, как правило, связано с принуждением, но отнюдь не всегда и не обязательно. Наказание возможно и без принуждения» (с. 39). Полагаем, что данное положение вступает в противоречие с его же идеей о каре как сущности наказания.

Можно поспорить с автором по поводу его своеобразной позиции, касающейся содержания и роли кары к уголовном праве (§ 2 гл. 1). Дополнительного обоснования требует в целом интересная концепция содержания и функций наказания и механизма реализации его возможностей (§ 3 гл. 2).

Вряд ли можно согласиться с предложением автора восстановить в системе наказаний такие меры, как порицание, возложение на осужденного разного рода обязанностей по отношению к потерпевшему и др. (с. 452–457). Неудачным представляется и предложение ввести в ст. 44 и 45 УК новый вид дополнительного наказания под названием «специальная конфискация» и соответственно ч. 4 в ст. 52 УК (с. 171). На наш взгляд, подобная необходимость отсутствует.

Вместе с тем отмеченные недостатки носят частный характер и не влияют на общий вывод о том, что монография В К. Дуюнова представляет собой добротное произведение, вносящее существенный вклад в научную разработку актуальных проблем уголовного права.

В содержании работы глубокий теоретический анализ сложных проблем удачно сочетается с выходом на решение важнейших вопросов совершенствования правового регулирования и практики применения уголовных наказаний.

Работа будет полезна научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам юридических вузов и всем лицам, интересующимся проблемами уголовного права. Жаль только, что она выпущена таким незначительным тиражом (500 экз.).

В С. Комиссаров, докт. юрид. наук, проф

ВЕСТИ MOCK УН-ТА СЕР 11, ПРАВО 2001 №1

Главная

Предыдущая статья | Статьи | Следующая статья

     

KURSACH.COM © 2004 - 2021.